当前位置:会计管理专页 > 珠算协会 > 正文

珠心算教育对开发儿童智力潜能作用的实验测试研究成果介绍

作者:  来源:  发布时间:2012-05-24  点击量:164

珠心算教育对开发儿童智力潜能作用的实验测试研究成果介绍

作者:迟海滨          单位:中国珠算心算协会会长

--------------------------------------------------------------------------------
 
各位专家、学者和来宾:

    上海珠协与华东师大数学教育研究所联合举办的,旨在弘扬中华珠算文化专题研讨会,非常好,为珠算学、珠算史、数学史、数学教育、素质教育各相关学科进行学术交流提供机会。我对珠算学、珠算史了解不多,对数学教育更是外行。我是抱着学习的态度出席这次研讨会的,听了各位专家的学术报告,受益颇多。我最近看了有关珠心算教育优秀论文三十多篇,这些实验研究成果非常有价值,令人兴奋。我想借这个机会,向大家做个综合简要的介绍。
 
    珠算是我国古代重大发明之一,由于它有多元功能,久盛不衰。对我国的经济、文化和科学发展做出了重大贡献。随着珠算应用实践的发展,它显示有三种重要功能。

    一是计算功能。利用珠算可以求解各种应用数学课题,被美籍华裔物理学家、诺贝尔奖获得者李政道博士誉为:“我们中国的祖先,很早就创造了最好的计算机,就是到现在还使用的算盘”。 
 
    二是教育功能。上个世纪五十年代江西省宜春市一所小学和上海市崇明岛一所小学,将小学低年级数学笔算、口算与珠算结合进行教学实验,非常成功。迅速在全国传播发展起来,最盛时期有三千万学生参加学习。后来将这种教学法概括为“三算结合教学”。此教学法有许多优点:一是以珠示数,将抽象数变为形象数。二是拨珠运算与得数同时完成,非常便捷。三是数位清楚。由于这些长处,易于被儿童理解和掌握,大大提高了教学效率。吉林省吉林市江密峰中心小学作对比实验,按国家教学大纲规定,小学1~3年级数学课程教授449课时才能完成的教学内容,用三算结合教学,332课时即能完成教学任务。后来,由于实行统编教材而被终止了,但还有不少学校坚持“三算结合教学”。

    三是开发儿童智力潜能的功能。上世纪七十年代末期,在珠算教育和“三算结合教学”基础上发展起来的珠心算教育,表现出有开发儿童智力潜能的显著作用。一些富有探索和创新精神的小学数学教师和珠算教育工作者,对珠心算教育进行对比实验测试研究工作,实验研究内容逐步增多和深化,取得了骄人的丰硕成果。目前已经可以用对比实验测试的一系列数据,说明珠心算教育对开发儿童智力潜能的影响程度。珠心算教育开发智力的功能使珠算教育进入新的发展时期。

    为了将各个地区的对比实验研究成果整理和集中起来,利于深化学术研究,加深和提高对珠心算教育开发儿童智力潜能作用的认识,促进珠心算教育事业的发展,中国珠算协会决定在全国开展一次 ( 珠心算教育对比实验测试研究 ) 优秀论文评选活动。各地区珠算协会共推荐论文331篇。中珠协组织珠心算教育界专家进行严格的评选,共计选出优秀论文34篇。其中特等奖 1篇,一等奖9篇,二等奖11篇,三等奖13篇。这次入选的论文,只限于“珠心算教育对比实验测试研究”的优秀论文,目的是通过科学实验求证珠心算教育对开发儿童智力潜能是否有客观实在的作用。入选条件,重内容,不重文字。

    这次优秀论文评选活动十分成功。具体表现在三个方面:

    1 . 有些对比实验测试的样本量大,科学价值高。内蒙古教育学会课程教材专业委员会 ( 以下简称内蒙古教育学会 ) 组织进行的珠算、口算为特色的小学数学及实验追踪调查研究报告,参加对比实验测试研究的学生,实验班、对照班各1500多人,样本量大,可以淡化个别特殊情况的干扰,能比较充分体现客观真实性,富有科学价值,可信度强。

    2 . 对比实验测试项目多,测试数据翔实,能从多方面反映珠心算教育对开发儿童智力潜能的影响程度。

    3 . 不同的实验测试单位,对同一实验测试项目,测试方法可能有不同,测试数据有差别,但趋势相同,证实了开发智力潜能的客观规律性。丰富翔实的对比实验测试数据,充分表现出珠心算教育对开发儿童智力潜能的显著作用。
 
   一、记忆力提高。记忆力是智力的最重要因素,没有记忆力,就不存在智力。学习就是记忆知识和掌握运用知识的过程。提高记忆能力,就可以提高学习与工作效率。在34篇论文中,有13篇论文涉及测试记忆能力,实验班学生显著或明显好于对照班。 ( 本文,因对比实验测试数据太多,不便列举,说明效果除个别段落均不引用实验数据,以学术论文常用的“显著”或“明显”表述,详见论文。 )  
    二、思维能力强。在34篇论文中有1.7篇论文涉及测试思维能力,实验班学生的思维能力均显著或明显好于对照班。

    三、独创性好。内蒙古教育学会测试思维品质独创性,测试了形象编题、数学编题、模仿编题、半独立编题5项内容,一年级两班基本无明显差别;2~5年级,实验班明显好于对照班,有的项目则显著好于对照班。

    四、阅读速度快。新疆石河子市第一小学测试阅读速度,实验班学生一秒钟阅读13.93个汉字,对照班仅阅读7.85个汉字,快77.4%。理解率,由于阅读速度快,实验班比对照班低1.1个百分点,考虑这个因素,阅读效率实验班比对照班高70%以上。

    五、智商提高。34篇对比实验测试论文中,7篇论文涉及测试智商变化情况,实验班学生的智商增加值或智商值均显著高于对照班。

    六、各科学习成绩好。由于以上各项认知能力的提升,提高了学习效果。实验班各科学习成绩均显著或明显高于对照班。

    七、珠心算教育开发儿童智力潜能的作用。不仅对普通儿童教育效果好,对残障儿童教育效果更显著,上海董李凤美康健学校的实验研究成果很有科学价值。

    八、学习珠心算提升的脑力可以长期保持,发展有后劲。不少单位对学习珠心算学生的后期发展进行了跟踪调查。从后期发展看,以两个群体作对比,实验班学生显著好于未学习珠心算的学生。

    以上对比实验测试成果显示,珠心算教育对开发儿童智力潜能有显著作用。在国内受到一些著名专家的高度评价,全国著名差异心理学专家、上海师范大学洪德厚教授,对石河子市第一小学的对比实验测试研究成果的评价是:“本研究在某些方面,对某些传统理论和观点有所突破,例如:在记忆心理学中,一般认为,短时记忆广度,在某一年龄段内,是很难会有通过教学而有很大提高的,但研究结果却显示,十一、二岁的儿童,通过一个时期的珠心算学习,却有显著提高,大大扩充了短时记忆接受信息的容量,这是一个可喜的理论收获”。以国务院学位委员会学科组成员、北师大博士生导师林崇德教授为主任,著名教育家、教育部小学教材编审组组长霍懋征同志为付主任的11位专家评审委员会,对内蒙古教育学会对比实验研究成果 ( 原课题名称为“发展小学数学实验研究” ) 的评审鉴定认为:是“素质教育的成功范例”,“科学性强”,“创新性强”,“有推广价值”,“它是一项挽救我国珠算教学的重要尝试。”它充分挖掘算盘的教育功能,在全国率先将珠心算引进第一课堂,“采用自然实验方法,在没有打破教学常规,没有进行强化训练加班加点的情况下,通过教材改革,减轻了学生过重的课业负担,是难能可贵的”。此项实验研究成果,在国际上也受到重视和高度评价。联合国儿童基金会1997年派专家组到赤峰考察,认为此项研究是“初等教育成功改革项目”,并出资拍了以“人体潜能开发的突破”为题的专题片。美国两位学者1997年到赤峰专门考察这项实验研究情况,认为了不起,考察后,美国科学教育协会连年向进行此项实验研究的学校捐款,截止2005年累计捐款310万元。珠心算教育受到时任马来西亚政府总理马哈蒂尔阁下的重视,他派人到中国考察,然后邀请中国珠心算教师徐思众先生任该国教育部珠心算教育顾问,给他配备几十人的班子研究在马来西亚开展珠心算教育问题。经过六、七年的研究和准备,编写教材,培训教师,经教育部、内阁和议会通过,决定从 2005年开始将珠心算纳入全国小学一、二年级教育计划内进行教学。

    34篇实验研究论文内容非常丰富,样本量大,测试数据翔实。但也有不足之处,一是各单位的对比实验测试项目,是根据本单位的实验需要确定的,各有侧重,不是各单位实验测试所有的项目,因此,在对不同单位实验测试研究成果进行对比研究时出现困难。二是珠心算教育是新事物,有不同的学派,教学方法和教学重点各有不同,教学效果也有差别。为了进一步求证和检验珠心算教育对开发儿童智力潜能的功效和比较优选较好的教学方法,需要进行深入的研究探索。2003年11月报请教育部和财政部同意,在全国选择30个珠心算教育比较有基础的小学和幼儿园进行“三年对比实验和十年跟踪调查”研究。教育部的领导同志指示,实验研究要选择有研究能力的研究所和大学。遵照教育部领导的指示,采取邀请招标的方式,同国家教育科学研究所合作,进行“认知行为学”方面的对比实验测试研究;同两个全国著名大学 ( 浙江大学和中国科技大学 ) 脑实验室组成的联合实验组,由中科院院士唐孝威同志主持,进行珠心算教育开发儿童智力潜能作用的“脑机制”实验研究。两项实验研究于2004年秋季开始即着手进行实验研究工作,将于2008年完成实验研究结题报告。

    我诚恳的呼吁教育界的专家和学者,热心关注珠心算教育实践和探索。对比实验测试研究有了良好的开端,取得了丰硕成果,各种对比测试的数据,均显示出珠心算教育具有开发儿童智力潜能的显著作用,这个发现具有重大而深远意义,非常值得深入探索下去。
 

 




上一篇:珠算珠心算应进入义务教育课程教材       下一篇:让珠心算走进数学课程

 

 

 

 

 

 

 

 

 
推荐图文
推荐内容
相关内容
本站首页 | 科室职责 | 工作通知 | 会计管理 | 法规制度 | 求职信息 | 下载中心 | 珠算协会
主办单位:绥化市财政局会计科 地址:绥化市祥和东街43号 邮编:152000

版权所有:绥化市财政局会计科 黑ICP备12002834号-1