当前位置:会计管理专页 > 珠算协会 > 正文

让珠心算走进数学课程

作者:  来源:  发布时间:2012-05-24  点击量:172

让珠心算走进数学课程

--------------------------------------------------------------------------------
 
 
作者:陈高木          单位:浙江省珠算珠心算教育研究中心主任 

--------------------------------------------------------------------------------
 
     我国基础教育课程改革实验,从2001年秋季开始在国家级38个实验区实施,2002年秋季扩大到省级实验区,2004年秋季已推广到全国的许多中小学。新课程改革的全面铺开,新理念、新技术、新变化犹如徐徐春风,让沉闷多年的中国基础教育焕然一新。然而,就在我们的专家、学者们忙着进一步推进新课改时,“良药”开始苦口了:内向的学生难以融入活泼的课堂;老教师不得不放弃熟谙了几十年的教材,从头开始;心急的家长忙着到处找家教;城乡之间的差距越拉越大……在实施过程中,许多有识之士提出应当让中国在传统文化基础上创新的珠心算进入《数学课程标准》。

     珠算是中华民族优秀文化瑰宝之一,在珠算、口算、笔算三算结合教学基础上发现和发展起来的珠心算,秉着开发儿童智力潜能作用进行了长期的探索和实践,尤其是珠心算融合数学课程,形成“数学珠心算”之后,创造了独具一格的教学特色,取得了明显成效。浙江版《数学珠心算》实验教材先后在全国29个省、市、自治区和浙江的82个县 (市、区 )400余个班级实验长达15年之久,推行新课程之后,至今还在浙江、江苏、湖南、广西、云南、河南、贵州等省部分班级中试用。即使不少学校采用新课程,还不失时机地发挥着珠心算的优势作用。

     据调查,在新课程实施中出现了许多问题和不足:

     一、课程在教学内容上删除了较难的一部分,新增了许多内容,教学面广了很多,但彼此间联系不多,在基础知识和基本技能的培养上不及以前扎实。针对“忽视基础为创新而创新”的现象,我们有必要引起重视,如果没有扎实的基础知识与基本技能,没有严格的训练和理性思维的培养,可持续的、规模性创新是不可能的。如一年级的“数与计算”这一块内容,教学课时大大缩减,它强调的是多种计算方法的使用和选择,重在过程;而在计算速度和练习上却有相对放宽了要求,这在当前的教学中是体现不出优势的。不可否认学生的计算能力在下降,尤其是对于那些学困生,基础知识掌握都存在问题,对“创新思维和独立探索”更是束手无策,在心理上也会造成更大的压力,从而失去对数学学习的兴趣和信心。

     二、新课程的实施,由于受到各种因素的影响,拉开了学优生与学困生知识与能力上的多种差距。新课改后,学生综合素质成金字塔状分布,少数几个学生在班里冒尖,处于中游的学生越来越少,相对更多的学生勉强跟上教学的步伐,有的甚至早早掉队了。刚上一年级的学生就出现两极分化,一些专家为此担忧。原因很简单:对于灵活、跳跃跨度大的学习内容,必须要求学生有较强的思维能力和实践操作能力,还必须有比较丰富的生活经验。学困生往往是由于某一方面能力相对弱一些,就会在此处失去学习的抓手,跌入学习的谷底。例如:小学一二年级要求学生掌握20以内的加减运算,相比过去的教材难度略有增加。然而到了三年级,新教材就让老师和学生们不知所措了。

     小学数学第六册有一课《解决问题》,里面的两个例题讲的是如何进行连乘、连除运算,但课后练习却成了几倍求和,这样的跳跃让很多人赶不上节奏。好的学生一节课就能掌握,差的学生四五节课还补不过来。

     一年级教材就引入了统计和“认识时间”,难度相当于三年级的数学;三年级出现了混合运算习题,但没例题;一二年级运算的练习量少,许多学生“双基”不扎实,到三年级就会掉队……所以许多人都认为:新课程其实就是为学优生提供了“跳一跳摘桃子”的广阔空间,但却无形中为学困生增加了学习的压力,扩大了学习上的差距。

     三、新课改中,“习惯培养问题”被忽视,一位课改专家认为“如果在学生刚进入学校的时候,我们就强调检查、验算、不要出错这些习惯,试想当学生面对新的知识的时候,还会有多大的可能性进行创造力的想象”。因此,新课程中常常出现丰富有趣的学习情境,生动活泼的课堂教学,忽视学生学习习惯的培养,养成学生急于求成的急躁心态,这也是新课程带来的问题。

     我们认真拜读了《数学课程标准》,觉得珠心算教学更符合《数学课程标准》的要求。在长期的实践中,我们发现,珠心算所具备的一些功能正好是新课程中需加强的某些方面,珠心算走进数学课程同样能体现新课程理念。

     一、珠心算走进数学课程,有利于激发儿童的学习兴趣

     珠心算教学中,耳听、眼看、手拨、口说、脑想等协调一致的活动,使刺激多样化,从不同分析器传入的信息首先到达不同的投射区,轮换地兴奋和抑制,容易产生敏感化,学生的主动性和积极性被充分调动起来,有利于激发儿童的学习兴趣。

     二、珠心算走进数学课程,有助于开发学生智力

     珠心算教学中,算盘不单是一种人们认识数量关系和培养实际运算能力的极好工具,而且也是一种有效的智力活动形成的工具或初级数学思维的训练工具。算盘,如果我们从智力操作上来观察它的结构特征,真是绝妙的学具之一种:它把数的概念、数量关系 (加、减、乘、除 )及其相互转化的关系,绝妙地体现在物质实体 (珠档 )之上,它体现初级数学的概念、判断与推理既有高度概括性,又具有高度的物质性,把抽象性与具体性结合,在操作过程中使得形象思维的概括性上升到抽象思维 (初级的数学思维 ),逻辑严密,在操作上秩序井然,有条不紊。

     珠算操作的教学过程,从数量关系的掌握这方面来看,它典型地证明:人们智力活动本质上来源于主体外部的物质或物质模型操作活动,是物质操作活动的反映,是物质操作程序经过复杂历程转化为智力操作,智力操作活动的形成是外部物质操作活动向知觉形象、表象、想象和概念转化的结果,也就是心理活动内化结果。它还典型地证明了在主体的学习过程中,科学知识、实际操作技能同智力操作技能这三方面的相互交织、相互促进地发挥作用。

     诚然,受过一定珠心算教育的人,表现出思维敏捷,反应灵活,动作利落,意志坚强,注意力集中,记忆力惊人,充分发挥了一切智力和非智力因素的作用。珠心算教育的威力远远超过其现象上的计算能力的提高,究其本质深刻地影响着人的素质的提高。

     三、珠心算走进数学课程,有助于培养学生良好的学习习惯

     基础教育阶段培养习惯最重要,小学阶段是儿童形成各种良好学习习惯的关键时期。小学生可塑性大,向师性强,容易形成各种良好的习惯,也容易沾染各种不良习惯。珠心算学习要求学生注意力高度集中,训练前排除脑中杂念,训练时要求专心致志,保证心算时有高度清晰的脑图像。珠心算学习有利于培养学生专心听讲的习惯,勤于动脑、独立思考的习惯,按时、认真、细致、独立完成作业的习惯,运用数学语言准确表达的习惯,还可能比其他途径更能有效地培养学生不畏困难的优秀品质,起码比那些热热闹闹的“数学活动”更能使学生养成踏实的学习习惯。

     四、珠心算走进数学课程,从根本上减轻学生负担,缩小学习差距

     珠心算是以珠算为基础,在拨珠数数、认数的过程中还蕴含着:数的顺序、数的组成、分解、自然数的基本单位、基数和序数等等,特别是随着认数的逐步扩大,学生又能在算盘档位分明的情况下对数位、位数、计数单位、数级这些重要概念的认识不致流于形式的记忆。学生从算盘上能逐步感悟出相邻计数单位的进率是10,个级、万级、亿级之间的进率是一万,对十进制记数法有了较深的认识,不至于弄错、搞混。实践告诉我们,在珠心算教学中注意发挥算盘在认数教学中的作用,既符合学生的认识规律,又符合数学知识的内在联系,是一种博采众长而发展的行之有效的方法。

     又如计算,对于成人来说已习惯了用阿拉伯数字计算,但对于没有学过用阿拉伯数字计算的儿童来说,就要借助于小棒或其他实物。在头脑中显示小棒或其他实物,那就更困难了。而用珠心算方法先在脑中显示算珠,然后以动态算珠的变换得出结果,这个过程学生是很容易完成的。用这种学习方式更容易获取知识,使学困生充满信心,从根本上减轻了学生负担,缩小学习差距。

     五、珠心算走进数学课程,更能体现新课程理念

     《数学课程标准》最大的特点是对学生的发展的日益关注,珠心算教学的优势在于发展学生的个性,它决不一味追求合作学习的热闹劲,而放弃表面上看似略显冷静的个性学习,它是合作学习和个性学习完美结合,两者相得益彰。珠心算教学中体现的个性化学习,真正体现不同的学生在数学上得到不同的发展。《数学课程标准》中要求学生“动手实践”,这是珠心算教学最强调的,每节课必须做到的一个环节。诚然,珠心算教学中的一切活动,决不是过度追求活动的情趣,而忽略常规教学中的知识传授和能力培养的重要目标,把活动和认知割裂开来。珠心算教学是把活动作为手段,认知作为目的,动手操作等一切活动始终坚持为认知服务。实验证明,珠心算教学在提高学生计算水平的同时,使学生在知识与技能、过程与方法、情感态度及价值等方面都得到提高,还能潜移默化地对学生进行民族文化教育,激发学生民族自豪感。

     新课程标准下,珠心算教学致力于儿童终身的可持续发展,应该是每一名教育工作者,尤其是珠心算教育工作者达成的共识,珠心算教育就一定能实现数学课程的发展性目标。


 




上一篇:珠心算教育对开发儿童智力潜能作用的实验测试研究成果介绍       下一篇:珠心算教育对比实验测试研究取得丰硕成果及其脑机制探讨

 

 

 

 

 

 

 

 

 
推荐图文
推荐内容
相关内容
本站首页 | 科室职责 | 工作通知 | 会计管理 | 法规制度 | 求职信息 | 下载中心 | 珠算协会
主办单位:绥化市财政局会计科 地址:绥化市祥和东街43号 邮编:152000

版权所有:绥化市财政局会计科 黑ICP备12002834号-1