当前位置:会计管理专页 > 注协工作 > 正文

关于开展2018年全省会计师事务所执业质量检查工作的通知

作者:  来源:  发布时间:2018-05-29  点击量:207

关于开展2018年全省会计师事务所

执业质量检查工作的通知

 

黑会协[2018]16号

 

    根据《中国注册会计师协会关于开展2018年会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协〔2018〕16号)要求,省注册会计师协会(以下简称省注协)制定了《黑龙江省2018年会计师事务所执业质量检查工作方案》,现就2018年会计师事务所(以下简称事务所)执业质量检查工作通知如下:

    一、2018年执业质量检查的基本原则

    (一)坚持风险导向检查理念和“五个并重”原则。即质量控制体系检查与项目质量检查并重、技术程序检查与职业道德检查并重、完善检查技术与建立检查质量保证机制并重、检查制度改革与检查专家队伍建设并重、落实审计责任与落实注协监管责任并重。

    (二)坚持帮扶和惩戒相结合以帮扶为主的原则。认真落实中注协深入开展行业“质量提升年”主题活动,在执业质量检查时,注重技术帮扶,帮助事务所改进提升执业质量;同时,对检查中发现执业质量存在严重问题的事务所,加大惩戒力度,促进事务所健全质量控制体系。

    (三)坚持执业质量检查与清理挂名注册会计师相结合的原则。在检查事务所执业质量的同时,核查事务所注册会计师执业情况,清理挂名执业或不在事务所专职执业的注册会计师,推动事务所健康发展。

    二、检查内容

    (一)质量控制体系检查:检查事务所是否建立质量控制体系,质量控制体系运行是否有效。

    (二) 业务项目检查:检查事务所实施的审计程序是否到位,审计证据是否充分,审计结论是否合理,审计意见报告类型是否恰当。

    (三)注册会计师执业情况检查:检查注册会计师是否真实执业,是否存在挂名执业等问题。

    三、检查方式

    以现场检查为主,必要时可调阅事务所有关资料进行非现场检查。

    四、检查人员

    (一)从事务所抽调的注册会计师;

    (二)省注协工作人员。

    五、检查时间

    2018年6月至9月。

    六、有关要求

    (一)各事务所应在检查前认真开展执业质量自查,自查发现的问题要及时整改,抓好落实。

    (二)自查工作结束后,各事务所要形成自查报告(纸制及电子版)并于6月10日前将纸制版自查报告上报各市(地)注协,电子版自查报告请各事务所发送至省注协指定邮箱(hljbaominglong@163.com),联系人:鲍明龙,联系电话:0451-53621451。对自查工作敷衍应付、不按时上报自查材料的事务所,省注协将列为下一年度重点检查对象。

    (三)现场检查期间,事务所股东(合伙人)应到场并配合检查组开展相关工作。

    附件:

    1、黑龙江省2018年会计师事务所执业质量检查工作方案

    2、会计师事务所自查报告(模板)

    3、2018年被检查会计师事务所名单

 

 

                      2018年5月22日




上一篇:事务所变更、终止指南       下一篇:财政部关于加强注册会计师行业监管有关事项的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 
推荐图文
推荐内容
相关内容
本站首页 | 科室职责 | 工作通知 | 会计管理 | 法规制度 | 求职信息 | 下载中心 | 珠算协会
主办单位:绥化市财政局会计科 地址:绥化市祥和东街43号 邮编:152000

版权所有:绥化市财政局会计科 黑ICP备12002834号-1